首页 > 图库频道 > 书画世界 > 油画名家
洛可可风格人体油画《Boucher经典油画人体作品》
下一篇:潘鸿海笔下的周迅
    弗朗索瓦·布歇(Francois Boucher,1703~1770),法国画家、版画家和设计师,是一位将洛可可风格发挥到极至的画家。
    布歇生于巴黎,父亲是图案画家。从少年时代受父亲的教育,二十岁时就获得美术院展览会的一等奖。之后,在意大利留学四年多,技术越发提高。回到巴黎后,声誉大振,以至受到贵妇人们的沙龙的接待。路易王朝的贵妇人的沙龙是有名的学者、政治家、诗人、音乐家、画家等聚会的场所,受到那里的接待是无上光荣的事。布歇由此结识了各方面的人士。他的才能得到路易十五的情人蓬巴杜夫人的赏识,画了几幅她的肖像画。蓬巴杜夫人是路易王朝第一美人,而且是才女。布歇又为这个奢侈享乐的美女设计女服和装饰品。布歇设计的图案成为当时出入宫廷的贵妇人们所效法的榜样。
    布歇在西方美术史上是位有争议的画家。他同时代的启蒙思想家、文艺批评家狄德罗站在新兴资产阶级启蒙思想的高度,将布歇看成是腐朽的路易十五王朝的宠儿,并且认为他的艺术对社会产生了消极的影响。狄德罗的过激评论是基于对当时封建贵族的腐朽生活和艺术的深恶痛绝。但我们应公正地评价布歇的艺术,正如俄国普列汉诺夫所说:“优雅的性感就是他的缪斯,它渗透了布歇的一切作品。”法国绘画史对他的评价是:“人们对布歇的作品不屑一顾,这可能是因为在他之前有华托,在他之后有弗拉戈纳尔;并且显然他没有前者的深刻,又没有后者的才智和强烈的欢乐气息。可是,他是这条链子上承上启下的、必不可少的一环。他作为色彩家和表现光的画家,位于最伟大的大师之列”。