您现在的位置:首页 > 铜器收藏频道 > 铜器佛像 > 拍卖资讯 > 正文
清铜雕龙凤纹双联瓶现身东正秋拍
2014-10-28  来源:新浪收藏  浏览次数:   铜器佛像频道  网友评论()

  新浪收藏讯 北京东正2014年秋拍新增“物呈心境”——文玩杂项专场,涵盖玉器、铜器、木雕、松石玛瑙等一百余件拍品。

 

清 铜雕龙凤纹双联瓶 尺寸:H 14.5 cm 款识:“乾隆年制”四字双行楷书款清 铜雕龙凤纹双联瓶 尺寸:H 14.5 cm 款识:“乾隆年制”四字双行楷书款
 
 

  说明:该件拍品瓶体铜胎,敛口,弧腹,呈橄榄式。双瓶一大一小相连成一体。外壁铜铸龙凤纹。整器铜铸纹饰极尽巧思,写实与变体纹样结合,繁复而富有装饰性。姿态挺拔华美的夔凤盘踞伏于大瓶瓶口,双瓶合一,凤尾婉转展开。所铸昂首夔龙,与夔凤遥相呼应,身躯环绕瓶身,龙尾回卷。双瓶外底内书“乾隆年制”四字双行楷书款。配铜质底座,袋足,封顶,内凹出楞一周,并内书“乾隆年制”四字双行楷书款。底座纹饰与瓶身相应,变体龙纹满富周身,具有极强的装饰意味,器形延续了商周青铜器的造型,与瓶体相配,彰显器物的古朴华丽,美不胜收。

 

 

  清代掀起复古之风尚,考据学得以大为发展。清高宗乾隆皇帝尤其雅好慕古,因而此时期的工艺造型、艺术及纹饰图案明显表现出了仿古器物的风格,往往取商周青铜器的典雅厚重,以及耳饰、足座等各部位的特殊形制。此器既是一例。整器胎体厚实凝重,铜质精炼,造型独特。

 

  本件拍品所采用的双联瓶造型,器型源于新石器时代的双联壶,又称联体瓶、合欢瓶、珠联瓶。在清乾隆时期特别流行,景德镇窑生产的双联瓶有青花、粉彩、珐琅彩、单色釉等品种。此外所采用的主题纹样龙凤纹,寓意美好,恰与双联瓶的造型相应。在中国原始社会,龙、凤作为大自然神秘力量的象征而受到崇拜。到奴隶社会,龙、凤由某些氏族的图腾转化为最高统治者祖先的化身。这种观念到封建社会初期进一步得到延伸,龙、凤就变成封建皇帝和后妃政治权利的标记。龙的形象在封建社会后期更是不允许民间使用。整个封建时期的宫廷装饰艺术中,龙、凤始终处于显赫的地位。明、清两代皇宫——紫禁城,为了体现“君权神授”的思想,无论皇帝行使权利之处的太和、中和、保和三殿,还是皇帝处理政务及后妃居住的乾清宫、交泰殿、坤宁宫及东、西六宫,到处是龙、凤形象。因而可以以龙凤形象作为装饰的各类器物足见其在所处历史背景下的分量。因而本件拍品无论工艺、用料及其所包含的丰富的历史、文化价值,均属不可多得之品,堪为收藏之佳作。

分享到: 更多
相关阅读:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
友情提示:如果您对铜器佛像频道有好的意见或建议,请移步大藏界论坛反馈,衷心感谢您的参与和支持。
猜您喜欢
推广信息
点击排行